Тепловые расчеты
Что такое тепловой расчет?
Теплотехнический расчет (тепловой расчет / расчет тепловых потерь) — первоочередной документ для решения задачи теплоснабжения здания. Он определяет потребность объекта в тепловой энергии, затраты тепла каждого помещения, годовое и суточное потребление топлива.
При выполнении теплового расчета учитывается целый ряд характеристик объекта:
1. Тип объекта( жилое многоэтажное здание, частный дом, административное здание, квартира и пр.)
2. Архитектурная часть: Размеры наружных ограждений (стен, полов, крыши), размеры оконных и дверных проемов.
3. Температурные режимы в каждом помещении (по умолчанию принимается по СНиП 2.04.05-91)
4. Конструкции наружных ограждений (стен, полов, крыши): толщина, тип применяемых материалов и утепляющих прослоек.
5. Функциональное назначение помещений.
6. Наличие и характеристики специальных или отдельно-стоящих помещений: бассейн, баня, гараж, винный погреб.
7. Количество человек, постоянно проживающих в доме.
8. Специальные данные (в зависимости от назначения объекта). Например, количество работающих в смену, число рабочих дней в году, число рабочих смен необходимо знать для расчета теплопотребления рабочего цеха.
9. Тип вентиляции, используемой в доме.
Для чего нужен тепловой расчет?
1. Для определения необходимой для обогрева мощности.
Допустим, Вы решили провести у себя в доме систему автономного теплоснабжения. В первую очередь необходимо знать мощность устанавливаемого Вами оборудования (будь это электрические конвектора, теплые полы, котел или люба другая система), которая потребуется для качественного обогрева здания.
2. Для получения ТУ на газификацию объекта или подключения к теплоцентрали.
Если в качестве топлива для котла, предполагается использовать природный газ, для получения ТУ на газификацию объекта необходимо предоставить значения суммарной мощности теплоисточников (котельной) (Гкал/час) и годового расхода природного газа. И то и другое определяется в результате теплового расчета.
3. Для грамотного подбора оборудования.
Выбор отопительных приборов для обогрева помещений также основан на данных теплового расчета. Здесь учитывается множество факторов: размеры помещений, размеры оконных и дверных проемов, вентиляция, ориентация по сторонам света, расположение помещения в здании, назначение помещения.
Многие фирмы для определения необходимой мощности отопительных приборов используют приблизительные коэффициенты, умноженные на площадь помещений. Это недопустимо. Такой «расчет» не учитывает различия тепловых потерь в зависимости от размещения помещений, утепления и типа ограждающих конструкций. Угловые комнаты требуют больше тепла, как и комнаты с высокими потолками и большими окнами. В то же время, комнаты, не имеющие внешних ограждений, несут минимальные теплопотери. Без проведения качественного анализа теплозатрат высок риск неравномерного распределения тепла, при котором в одних помещениях будет слишком холодно, в других — жарко.
Подробную информацию Вы можете получить в офисе.